Предприниматели будут участвовать в создании концепции развития кластеров Болгар и Свияжск

28 сентября 2016 г., среда

После опубликования постановления премьер-министра Дмитрия Медведевао создании в России туристических кластеров Общественная палата РФ предложила поддержать налоговыми льготами малый бизнес, который будет заходить на эти территории. Поскольку в татарстанских кластерах — Свияжске и Болгаре — малый бизнес практически не представлен в связи с очень высокой арендной ставкой, неорганизованной инфраструктурой и логистикой, налоговая инициатива Общественной палаты не будет очень полезной. Для поиска решения этих проблем представители турбизнеса обратились в Совет по предпринимательству при Президенте РТ.

На предыдущих встречах участники установили, что предложение Общественной палаты по льготам по налогу на прибыль мало поможет немногим предпринимателям, которым все же удалось зайти в Свияжск и Болгар — они используют упрощенную ставку налогообложения.

К заседанию по результатам предыдущих встреч участники подготовили предложения по облегчению условий работы бизнеса в кластерах. Администрация Болгарского музея-заповедника предложила организовать больше точек общепита вместимостью от 40 человек с круглогодичным обслуживанием и разнообразным меню, организовать досуг для посетителей и торговлю сувенирами, резюмировала эксперт Совета Юлия Каплевская.

От представителей Спасского района поступило предложение о предоставлении права аренды на льготных условиях для помещений, которые находятся в муниципальной собственности. Минтранс предложил развивать водную инфраструктуру и водный транспорт. По данным министерства, из бюджета на это потребуется финансирование в размере чуть более 50 млн рублей (модернизация судов «Метеор» — 33,5 млн, «Восход» — 16,85 млн).

Представитель минтранса Андрей Егоров прокомментировал обновление подвижного состава речного транспорта: «При поддержке президента мы уже переоборудовали два „Метеора“, сейчас работаем над „Восходом“. Если получится это сделать, время в пути до Свияжска сократится в пять раз — с 2,5 часа до получаса». Так увеличится частота вхождения, уверен Егоров.

Если в Болгаре практически нет точек общепита, из-за чего туристы вынуждены есть в автобусах, то в Свияжске существующие точки не удовлетворяют туристов по качеству. В Болгар предприниматели не могут зайти из-за огромных арендных ставок, установленных минземом РТ. Ранее именно этот пункт становился камнем преткновения, но в ходе заседания Рустэм Мирзакреев, замминистра земельных и имущественных отношений, поддержал идею упрощения условий аренды.

Мирзакреев уточнил, что нельзя создать льготу конкретно для кого-то — под действие льгот попадут все, даже те, кто не будет относиться к рассматриваемому вопросу о туркластерах. «Минфин скажет „нет“, потому что это выпадающие доходы», — отреагировал секретарь Совета по предпринимательству, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманови предложил разработать правильное обоснование.

«Мы не можем предложить уменьшить УСН, да и не нужно — он не является основной нагрузкой, в отличие от фонда оплаты труда, отчислений в соцстрахование, пенсионный фонд, а также арендные платежи», — Нагуманов предложил привлечь предпринимателей к разработке концепции по снижению арендных платежей.

Представитель Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина отметила, что даже мобильной точки по продаже кофе на территории нет: «Первым делом выйдя из машины, иностранные туристы спрашивают, где продается кофе. Но никто пока за организацию продажи кофе взяться не намерен». Глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов прокомментировал, что музей должен купить и поставить кофейный аппарат и взять на себя заботы по его обслуживанию: «Музей должен создавать сервисы там, куда не идет бизнес — пока не идет». «Если мы дадим условия предпринимателям, которые занимаются фудтраками в Казани, например, дать им пробный период, обязательно найдется желающий прийти. А за ним придет толпа — всегда так бывает», — поддержал Нагуманов. Иванов отметил, что можно насытить точками входную группу в комплекс.

«Надо собрать бизнес и услышать его вопросы к нам, — резюмировал Нагуманов. — Нужно разработать схему, концепцию развития бизнеса, взяв в качестве аналога схему по развитию парков и скверов. Но это вопрос ресурсов учреждения, есть ли площадки для размещения».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International